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Le CBD et le chanvre en cuisine

Et si vous ajoutiez un peu d’originalité dans votre cuisine ?

Que ce soit pour ses excellentes qualités nutritionnelles ou pour ses bienfaits naturels, le chanvre et le CBD se retrouvent dans votre assiette pour votre bien-être.

Les choses à savoir avant de vous lancer

Le CBD, autrement appelé cannabidiol, est un cannabinoïde, composant végétal de la plante de chanvre.

Que ce soit pour ses apports nutritifs impressionnants ou pour ses bienfaits naturels reconnus, le chanvre et le CBD représentent un allié de poids au quotidien.

Il existe de nombreuses façons de le consommer : fleurs, feuilles, graines, tisane, huiles, bonbons, boissons, etc… Aujourd’hui parlons du fait-maison et de la cuisine avec du CBD.

Avant de vous lancer, apprenez quelques astuces et les petites contraintes à considérer.

Qui peut cuisiner du CBD ?

Tout le monde ! Effectivement, si vous souhaitez ajouter un peu de CBD dans votre assiette, il existe de nombreuses recettes, même des accessibles et très simples à réaliser.

Pour autant, réglementation oblige, les contraintes de consommation des textes officiels sont censés s’appliquer aussi à la maison et les quelques recommandations d’usage habituelles sont toujours à évaluer :

Le CBD

  • est déconseillé aux femmes enceintes
  • est interdit aux moins de 18 ans
  • n’a pas de vocation médicale et n’a donc pas pour but de soigner une pathologie ou se substituer à un traitement médicamenteux
  • est un produit bien-être qui vous apportera une dose de bien-être et de légèreté dans un quotidien parfois lourd

Pourquoi cuisiner avec du CBD ?

Utilisation du CBD en cuisine

Le mode de consommation le plus répandu avec le CBD est la prise sublinguale d’une huile de CBD, puisque les bienfaits sont ressentis rapidement.

Pour autant, de plus en plus de consommateurs privilégient la satisfaction de réaliser son produit transformé à base de CBD soi-même, pour allier plaisir gustatif et apaisement ressenti grâce aux bienfaits du CBD.

En utilisant du CBD en cuisine, vous profiterez de tous les bienfaits du CBD un peu plus tardivement, que le mode sublingual, puisqu’une petite phase digestive sera nécessaire, mais l’apaisement et le soulagement procuré par le CBD sera tout autant efficace, si vous respectez quelques indications de préparation.

Comment cuisiner du CBD ?

Pour cuisiner correctement du CBD et ne pas altérer ses effets positifs, le CBD doit faire l’objet de quelques précautions d’usage.

Tout d’abord le CBD est liposoluble donc doit être idéalement mélanger à un corps gras pour que tous ses bienfaits soient optimaux.

En cuisine, les quantités sont souvent pour plusieurs personnes, il vous sera donc plus économique de privilégier l’utilisation d’une huile de CBD 10% ou 20% pour vos préparations.

Lorsque votre recette nécessite une cuisson, sachez que le CBD perd une partie de ses bienfaits lorsqu’il est cuit à haute température. Les effets seront alors moins ressentis.
       – Pour les cuissons lentes (gâteau, plats mijotés, …), il y a une altération possible du CBD au-delà de 140°C.
    – Pour les cuissons rapides, faites en sorte de ne pas excéder les 170°C ou ajoutez l’huile de CBD après la cuisson.

De même, il faut éviter de cuire l’huile de CBD seule car elle s’altère plus vite dans ce cas.

En ce qui concerne le dosage de CBD dans votre recette, vous pouvez simplement considérer les gourmands (nombre de parts) qui dégusteront votre préparation et ajuster la dose de CBD souhaitée en fonction.

Peu importe le format utilisé (isolat, cristaux, huile, fleur, miel, etc…), n’oubliez pas que vos convives ne sont pas forcément habitués au cannabidiol, donc privilégiez un dosage fin (ex: 10-20mg de CBD par part) pour leur éviter une découverte trop apaisante.

Le chanvre, super-aliment

Avec sa composition riche, le chanvre est considéré comme un super-aliment et est assimilé à un complément alimentaire.

Que cette plante soit consommée sous forme de graines (chènevis) entières ou décortiquées, d’huile, de farine ou d’aliments, le chanvre possède des qualités nutritionnelles et des bienfaits naturels qui méritent d’être remis sur le devant de la scène.

Les proportions sont excellentes pour l’alimentation humaine :

  • riche en protéines, glucides, lipides et en fibres
    • 9 % de glucides
    • 49 % de lipides
    • 31 % de protéines, source de huit acides aminés essentiels
  • une excellente source de vitamines B (hydrophiles) et E (lipophile)
  • contient également de nombreux minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium…) et oligo-éléments
  • excellente réputation diététique, en raison de sa teneur particulièrement riche en acides gras de type Oméga 3 (14-18%) et Oméga 6 (55-57%)
  • contient une faible teneur en acides gras saturés

Le chanvre est donc un allié quotidien tout à fait bénéfique dans le cadre d’une alimentation saine et un atout indéniable pour se rapprocher des apports journaliers recommandés.

Exemples de recettes simples avec du CBD

De nombreuses recettes avec du CBD sont disponibles et accessibles à tous. Plus ou moins compliquées à mettre en place en fonction de votre niveau en cuisine, globalement, le CBD peut être intégré à toutes vos gourmandises et plats favoris.

Du CBD dès le matin

Rien de plus simple avec un incontournable du quotidien ou la gourmandise chocolatée aux saveurs d’enfance.

  • Le beurre de CBD

L’incontournable simplicité. Il pourra être aisément tartiné ou incorporé dans vos recettes.

Beurre au CBD

Ingrédients

  • 200g de beurre
  • 10cl d’eau
  • 10 ml d’huile de CBD dans votre concentration habituelle

Préparation :

  • Faites chauffer votre beurre, l’eau et l’huile de CBD à feu très doux. 
  • Faites infuser pendant 40 minutes et retirer du feu.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Versez dans un récipient adéquat et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Séparez l’eau de la matière grasse.
  • Votre beurre de CBD est prêt pour la dégustation ou à être utilisé pour vos prochaines préparations.
  • La pâte à tartiner au CBD

Pate a tartiner au CBD

Ingrédients :

  • 150 g de noisettes entières
  • 200 g de chocolat
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 10 cl de lait
  • 170g de lait concentré sucré (1 petite boîte)
  • 75g de beurre demi-sel
  • 10 ml d’huile de CBD dans votre concentration habituelle

Préparation :

  • Mettez vos noisettes dans une poêle large puis faites les chauffer  à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps (peut être fait à l’avance). La peau doit bien brunir. Frottez-les ensuite dans un torchon propre pour les débarrasser de leur peau.
  • Dans un blender résistant, mixez les noisettes en poudre avec le sucre glace.
  • Faites fondre le chocolat et le lait concentré sucré, dans une casserole à feu doux, en remuant pour que ça n’accroche pas au fond
  • Une fois fondu, ajoutez le lait et le beurre. Continuez à remuer pour que les ingrédients fondent et se lient. Puis, baissez le feu à très doux ou retirez du feu.
  • Versez la poudre de noisette et l’huile de CBD dans votre mélange.
  • Avec un mixer plongeant, mixez votre préparation jusqu’à obtenir une pâte à tartiner bien lisse.
  • Versez la préparation dans un pot et laissez refroidir.

 

Du CBD toute la journée

A toutes les sauces… ajoutez simplement quelques gouttes à votre vinaigrette préférée ou préparez vous un petit encas simple, rassasiant et sain à n’importe quel moment de la journée. 

  • Vinaigrette crémeuse au CBD

Vinaigrette cremeuse au CBD

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 c. à café de mayonnaise
  • 1/2 c. à café d’ assaisonnements à salade
  • 1-2 gouttes d’huile de CBD Chanvre 20% (ou 3 gouttes en 10% ou 6 gouttes en 5%)

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez simplement tous les ingrédients.

Le plus : Quelques graines de chanvre décortiquées parsemées sur votre salade apporteront une touche d’originalité, un peu plus de consistance avec tous les apports nutritionnels intéressants du chanvre et un petit goût proche de la noisette.

  • Le smoothie au CBD

Smoothie fraise banane coco au CBD

Ingrédients :

Préparation :

  • Epluchez et coupez grossièrement la banane.
  • Lavez et équeutez les fraises.
  • Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez quelques secondes jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
  • Versez dans votre récipient et décorez à votre goût (quelques fruits rouges, des granolas, des copeaux de chocolat,…)

 

Du CBD le soir 

Pour se détendre d’une longue journée ou tout simplement s’accorder un moment de détente avant d’aller se coucher.. 

  • Cookie au CBD

Cookie au CBD

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 85g de sucre
  • 85g de beurre demi sel
  • 150g de farine
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 6 gouttes d’huile de CBD 20% (ou 12 gouttes en 10% ou 25 gouttes en 5%)

Préparation :

  • Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre et l’huile de CBD.
  • Ajoutez l’œuf et le sucre vanillé.
  • Versez progressivement la farine, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat. Mélangez bien.
  • Recouvrez une plaque de silicone ou de papier sulfurisé. À l’aide de deux cuillères à soupe ou simplement avec les mains, formez des noix de pâte en les espaçant car elles s’étaleront à la cuisson.
  • Faites cuire 12 minutes à 160°C. Il faut les sortir dès que les contours commencent à brunir.

 

  • Cocktail Pina Colada au CBD

Si pour vous cocktail signifie forcément plaisir alcoolisé, faites vous plaisir sereinement… même si nous devons vous rappeler qu’ il est recommandé de consommer de l’alcool avec modération.

D’autre part et bien que le CBD soit capable de contrer certains effets néfastes de l’alcool, la prise simultanée d’alcool et de CBD pourrait amplifier les effets de chacun et provoquer de la somnolence, des changements d’humeur et de comportement.

cocktail avec CBD

Ingrédients :

  • 4cl de rhum blanc
  • 2cl de rhum ambré
  • 12cl de jus d’ananas
  • 4cl de lait de coco
  • 1-2 gouttes d’huile de CBD Coco Ananas ou Coco Mandarine 20% (ou 3 gouttes en 10% ou 6 gouttes en 5%)
  • 5 glaçons

Préparation :

  • Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez quelques secondes.
  • Versez dans un verre, décorez selon votre envie et dégustez.

 

Alors ? Prêt.e à vous détendre aux fourneaux avec du CBD ? 

Osez le bien-être, osez le CBD et l’originalité en cuisine, Soyez Sivaïa !

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